Голосовала за "Да", постараюсь объяснить почему. SH1 была одной из первых моих игр на Playstation, ничего похожего я на тот момент не знала, она меня огорошила и все внутри перевернула, это было как удар... После нее чувства будто обострились, а мысли потекли по мрачному руслу. Казалось, свет солнца кем-то неуклюже нарисован, из подвалов тянет трупной гнилью, я стала обращать больше внимания на вещи, отвращающие нормальных людей - мертвых животных, похороны, "страшные" картинки и тд. Сознаюсь, что к этому у меня изначально имелась предрасположенность, но СХ поспособствовал ее развитию. Появилась тяга к одиночеству, я хотела чтобы все оставили меня в покое. Испортился характер, как говорили мои близкие. Со второй частью еще круче вышло, она не просто перевернула нутро, а взрезала его... пробудила довольно болезненные воспоминания, а кроме того открыла мне глаза на людей. Я вдруг осознала, насколько же мы все хрупкие создания, как легко довести нас до безумия, какие жуткие демоны прячутся внутри у внешне добрых и безобидных обывателей. Вдруг парень, которого я считаю лучшим другом, мечтает раскроить мне череп киркой, поиметь труп, расчленить и скормить собакам, а подруга - срезать заживо кожу с лица и вывалить на рану килограмм соли? За какие-то воображаемые обиды или из зависти. А может просто так, ради эстетики агонии. Вдруг даже моя мать порой жалеет, что я родилась на свет, жалеет, что жизнь ее из-за меня сложилась не так, как она надеялась, и втайне ненавидит меня? Я и раньше не доверяла людям, теперь же стала испытывать страх даже к тем, кого любила. SH2 для меня пытка, потому я редко в нее переигрываю, хотя и считаю бесспорным шедевром. Вот почему однозначно говорю - ДА, Сайлент Хилл влияет на психику самым угнетающим образом. Но я уже не в силах от него отказаться...