Я тут подумал, что нужно перечислить список причин по которым Хомкоминг потеряла атмосферу.
Про унылую копипасту говорить не буду, так как все это уже всем понятно.
Есть конечно и моменты где есть атмосфера, такие как : вид от первого лица в пропасти (вот это самое атмосферное в игре), вид от первого лица в темноту в Адском спуске, туман, мгла, звуки ветра в пропастях - это те единственные вещи которые дают хоть какую то атмосферу и это плюс. А вот теперь перейдем к плохому, к фейлам разумеется.
Атмосферу убили: Флешбеки (причем не совсем полезные или вообще бесполезные), то что Алекс солдат и ходит в хб с пистолетом и ножом,
возможность кататься по полу, возможность применять боевые навыки бойца, скучные скопированные монстры которые еще и лезут из ниоткуда целыми стадами и убивай не убивай, все равно по новой вылезут. тема перемещения из одного мира в другой взятая из фильма,
слишком жестокие монстры, мало здоровья и возможности убить тварь, совсем простая американская тюрьма 21 века которая еще и стоит в торговом районе (
) которая должна (в силу своего возраста, ведь строилась тоже поди вместе с городом) быть старой и разваливающей, а не современной в стиле Чикаго. также убила атмосферу скопированная церковь из фильма, небо в огненом мире (увидеть его можно уходя из тюрьмы в церковь), подземелье церкви (там вообще СХ и не пахнет), то что Кертиса убил не монстр, солдаты Ордена выдранные бессовестно из фильма, электростанция( тоже очень современная), то что Холлоуэй убил Алекс, а не монстр (хотя Джеймс тоже в СХ 2 убил Эдди, но ведь так и должно быть, просто Холлоуэей убили очень жестоко и не по СХиллски, а по Хостеловски(Хостел), даже выданные после окончания игры костюмы и бластер не спасают игру, новый способ управления, то что Церковь тоже находится в торговом районе, всякие унылые концовки (лучшая на мой взгляд концовка это где Алекс оказывается в психушке - это думаю наиболее правдивая и официальная), то что Шепард Глен и Сайлент Хилл однояйцевые братья, озеро Толука (его не смогли толково нарисовать, в игре оно больше всего похоже на лужу, особенно во Флешбеке где Джош утонул), слишком много народу(вот объясните как мне почувствовать атмосферу одиночества и отреченности если тебе на протяжении всей игры приходится встретиться с кучей народу, которым видимо даже насрать что вокруг них творится), простой коллектор, набыченный Клозер играющий в бейсбол с полицейской машиной аки он трансформер какой то, слабые сцены давления на жалость, полное безразличие персонажей, перевранная история о самом городе и его религии, беготня туда сюда (видимо лень было рисовать новую локацию) и еще перечислять и перечислять, но и этого достаточно чтобы понять как можно разрушить атмосферу японского произведения исскуства, считай привел рецепт по его разрушению.