Ангелы никогда не ассоциировались у меня с добрыми, милыми, светоносными существами, они казались грозными небесными воинами, предвестниками гибели и кары господней. Столь мрачноватый образ ангелов еще в детстве сформировался в моей голове под влиянием трех вещей - рассказа, песни и картины. Рассказ Льва Николаевича Толстова "Чем люди живы", про ангела смерти, изгнанного с небес за неуместное милосердие. Песня - "Аусвайс на небо" Агаты Кристи. Согласитесь, призыв порвать на куски и раздавить мозги от ангела, притом высшего ранга, звучит жутковато. Картина же была "Шестикрылый Серафим" кисти Врубеля. Как сейчас помню, просматривала иллюстрации к учебнику истории, и на одной из последний страниц мой взгляд уперся прямо в его мертвые глаза... Взгляд пронизывающий насквозь, тяжелый как кусок свинца, бррр... Мне и не по себе было, и оторваться не могла. Что-то в ней есть леденящее кровь, не находите?
Еще парочка работ известных художников:
Эвелин де Морган "Ангел смерти"
Гвидо Рени "Архангел Михаил побеждает Сатану"
Ну и скромные современники:
Далее, вопрос веры... Трудно сказать, иногда верю, но вообще мои мысли эти создания мало занимают. Конечно, если допустить существования Бога, почему бы не быть у него помощникам? Однако... есть у меня маленький талисман, мимоходом купленный в метро, пентакль архангела Рафаила(похож на шейный медальончик Марии). Якобы способствует исцелению, облегчению болей, прибавляет несколько плюсов к здоровью итд) Не подумайте, что талисманы я предпочитаю таблеткам, отнюдь, но в дополнение к обычным средствам стала надевать его, и действительно почувствовала улучшение, какое-то спокойствие на душе. Типичный эффект плацебо, но работает же, что от него и требовалось)