Мне становится очень смешно, когда какой-нибудь поцреот начинает кудахтать "Ко-ко-ко, убегаешь, как крыса с тонущего корабля, почему б не сделать свою страну лучше". Знаешь, почему? Причин тому много.
Первая причина - это ТЫ. Да-да, именно ты. Я могу быть сколь угодно квалифицированным специалистом, примерным семьянином, просто вежливым и хорошим человеком - но ты все равно не поймешь того, что к тебе пытаются относиться как можно лучше. Ты все равно будешь мусорить на улице, хамить, подрезать на дороге, ссать в подьезде, включать свое тынц-тынц говно в час ночи. Тебе сделают мягкое замечание, а ты в ответ обложишь матами того, кто тебе это замечание сделал. И ты еще хочешь, чтобы все стали белыми и пушистыми?
Вторая причина - это ВРЕМЯ. Коль скоро уж ты не считаешь должным принимать в расчёт чужие замечания, быть может, нужно тебе приказать? Что ж, можно попытаться. Стать большим человеком, депутатом каким-нибудь, который будет указывать тебе, как жить. Вот только чтобы им стать, стать правильным чиновником, честно и без блата, нужно потратить добрый десяток лет. А отдача будет весьма сомнительна - ведь все равно на одного хорошего и заботящегося о твоем благе депутата придется сотня клинических дегенератов, которые только и думают о том, как бы набить себе карманы деньгами; и все твои инициативы будут цинично смыты в унитаз.
Третья причина - это СИСТЕМА. Сломать систему может попробовать любой. Но ошибиться он, как и сапёр, может лишь однажды. Я думаю, многие приходили в политику с благими намерениями, а в итоге система просто уничтожила их волю. Ты думаешь, что всё это звучит очень абстрактно и наивно, что этой "системы" нет? Конечно, в том виде, в каком её представляют параноики, её нет. А вот сама по себе она есть - и ты являешься её частью. "Тебе больше всех надо, что ли?", "Че, самый умный?" Узнаешь? Это - звуки шестеренки этой самой системы, пронизывающей общество от самых низов до вершины.
Четвертая причина - это банальный ЭГОИЗМ. Здоровый такой человеческий эгоизм. Да, мне не хочется тратить кучу времени, нервов, денег при отсутствии хоть какой-то гарантии отдачи. Хорошие люди - не святые, они тоже хотят иногда развлекаться, хотят позаботиться о самом себе. Борьба с проблемой практически бесперспективна - и куда более здравой мыслью будет оставить всё как есть - рано или поздно система сломается под весом своего невежества. Тогда можно будет о чем-нибудь думать. А пока вся эта грязь существует - да, проще собрать манатки и свалить в тёплые края, и в этом ничего плохого нет. Высокие цели, ради которых люди кладут свои жизни, пронзают разум людей очень редко - значительно реже, чем кажется, и нет смысла требовать от среднестатистического убегателя больше, чем он может.
И, наконец, пятая причина - это НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Пидорашка орёт "ДЕДЫВАЕВАЛИ", а деды как раз испытывают ту самую несправедливость - сделали много, а живут в глубоком, беспросветном говне. То же самое и со сферическими спасителями нации - из них не сделают мучеников, у них будет огромное количество ненавистников. Боюсь, после смерти о них вспомнит не больше людей, чем вспоминает об обычном рядовом мертвеце.
Назревает вывод: стоит ли рвать жопу ради разлагающейся страны, если можно обеспечить себе комфортные условия и подарить что-нибудь хорошее миру, который оценит сделанное по большему достоинству, нежели насквозь прогнивший социум этой страны?