Москва. Центр. Стоит мужик в пробке. Вдруг стук в окно. Опускает стекло и спрашивает, что надо.
- Понимаете, террористы взяли премьер-министра Путина в заложники и требуют 10 миллионов долларов выкуп, иначе они обольют его бензином и подожгут. Мы решили пройти по машинам, кто сколько даст.
- Ну... я - литров 5 могу дать...
Экономист, логик и математик едут в поезде. Пересекая границу Шотландии (почему они едут в Шотландию, я не знаю), они видят из окна черную корову, пасущуюся на лугу (корова стоит параллельно поезду).
Экономист:
- Смотрите-ка, в Шотландии черные коровы.
Логик:
- Поправка. В Шотландии есть коровы и по крайней мере одна из них - черная.
Математик:
- В Шотландии имеется по меньшей мере одна корова и по крайней мере одна её сторона - черного цвета.
Дана задача "Вскипятить воду в чайнике". Как будут решать её физики и математики? Алгоритм решения: налить воду, зажечь огонь, поставить чайник на огонь и подогреть до 100° С.
Теперь новая задача "Вскипятить уже наполненный водой чайник".
Физики: зажечь огонь, поставить, нагреть.
Математики: выльем воду из чайника, чем сведем задачу к предыдущей.
- Пап, я никак не разберусь с отрицательными числами. Ну как можно от маленького числа отнять большое?
- Ну смотри, представь себе совершенно пустую комнату, в которую вошло пять человек, а вышло семь. Теперь в комнату должно войти ещё два человека, чтобы она снова стала пустой.