Предлагаю в рамках обсуждения второй части заодно поговорить о том, является ли на ваш взгляд Джеймс вменяемым человеком или же он - полный неадекват, как считает большинство?
На мой взгляд, Джеймс был вполне вменяемый человек, до тех пор, пока с ним не произошел срыв из-за болезни жены. Он очень любил свою жену, что видно по ходу всей игры, вне зависимости от финалов. Мэри ДОЛГО и СЕРЬЕЗНО болела, и я не думаю, что ему было на это наплевать. Скорее всего она не сразу легла в больницу, сначала лежала дома. Кто за ней ухаживал? Правильно, Джеймс. Те, кто хоть неделю ухаживал за больным человеком, прекрасно поймут каково быть в подобной ситуации. А Мэри вряд ли болела меньше года, причем болезнь постоянно прогрессировала. Так что все мысли и действия Джеймса были направлены на то, чтобы помочь любимой жене. Когда ее положили в больницу, то это не значит, что ему стало проще. Мэри считает, что больница уже отровенно выкачивает деньги на ее лечение. А откуда у тежелобольной Мэри деньги на длительное и наверняка дорогое лечение? Не думаю, что у семьи были огромные финансовые запасы в банках страны. Так что Джеймс пашет на работе, зарабатывая на лечение, а положительного результата нет, что в любом случае давит на психику. Ты стараешься из последних сил, а результат даже не нулевой, а отрицательный. Потом еще и внешний вид Мэри, которая начинает вызывать у Джеймса отвращение. Мэри сама это осознает, поэтому тоже начинает ненавидеть себя за что, о чем говорится в финальном письме. Джеймс оказался ненастолько сильным духом, чтобы вынести подобное, поэтому приходит в больницу все реже, чтобы не видеть тот ужас, в который превращается любимая женщина. Но он продолжает любить ее, хотя, вернее, ту, которой она была когда-то. В итоге, человек, уставший от всего, что ему пришлось вынести, не в силах смотреть на то, что осталось от его жены, зарабатывает тяжелейший нервный срыв, результатом которого и является убийство. Когда Мэри на короткое время отпускают домой, в состоянии аффекта Джеймс убивает ее, избавив ее от боли, страданий и унижений, и себя от того груза, который он тащил все это время. От осознания того, ЧТО он сделал, он и съезжает, психика просто не справляется признать то, что он собственноручно убил любимую жену. Естественно, он подсознательно понимает, что должен быть за это жестоко наказан, что и стремиться сделась самостоятельно. Не было никаких трех лет, в лучшем случае было три дня (что подтверждает и день рождения Лоры и возможный труп Мэри в багажнике). За это время Джеймс от осознания тягчайшего греха, чувства вины и прочего довел себя до критической точки, когда из-за тех мук, что он испытывал, дни казались ему годами! Мозг сам себя убедил в том, что прошло три года, что жена умерла от болезни. Тем более, в том состоянии, в котором он убил жену, люди редко помнят то, что они делали, защитная реакция организма блокирует подобные вещи. Он кладет тело жены в багажник и едет туда, где она для него былаа так сказать максимально близкой и живой, в город, где они обы были счастливы. Вот, собственно, и весь расклад. Вывод: Уставший от душевных мук и переживаний Джеймс в состоянии аффекта убивает свою жену и сходит с ума от этого факта, который он отказывается осознать. А вторично осознает и признает он его тогда, когда смотрит кассету.
Вот такое мое понимание SH2:))