Перечитав все достаточно подробно, пришла к выводу, что надо еще акцентировать тот момент, что для каждого из нас обозначает само слово Друг. Отсюда и все представления о дружбе. Для кого-то друг - это человек, который разделяет с тобой некоторые пристрастия и периодически забегает в гости или приглашает к себе, с ним можно сходить в кино или поехать попутешествовать по стране и миру. С ним приятно проводить время. То есть такого небольшого количества духовного общения бывает достаточно для употребления слова друг/подруга. Есть люди, которые хотят нечто бОльшее, чем то, что указано выше, для таких людей уже идет разделение на приятелей-знакомых и друзей. Друзья - это те, кто имеет по духу бОльше общего, чем основная масса людей, с которыми приходится общаться. Таких людей обычно 2-4 человека. И, наконец, третье понятие о друге - это человек, который практически един с тобой в мыслях, чувствах, взглядах, вкусах и прочее. Это не просто друг, а Друг, именно с большой буквы. Такая дружба в наше время действительно уже переходит в разряд редких явлений, поэтому же и дружба между мужчиной и женщиной кажется либо мифом, либо чем-то сверхредкостным.
Если говорить о возрастах, то да, в большинстве своем в детстве многие дружили с противоположным полом, но потом это пропало. А пропало оно просто потому, что дети выросли и каждый из них стал индивидуальностью (пусть еще только формирующейся), вкусы, желания, образ жизни стал отличаться от того общего, что было раньше, поэтому детские привязанности зачастую пропадают, жизненные пути расходятся. Да, симпатия не пропадает, да, можно при случайной встрече на улице поболтать и даже пригласить в гости, но это будет уже НЕ ТО, что было прежде. Да, понятие о дружбе может поменятся с годами, основываясь на собственном жизненном опыте каждого отдельно взятого человека. Тут очень много нюансов - кого-то постоянно предавали люди, которым доверяли и в результате вера в дружбу может пропасть совсем. Кто-то, у кого была Дружба в детстве сможет сохранить в сердце веру в то, что такая Дружба где-то есть, пусть и не с ним в данный момент. Все проходят через подобные разочарования. Но так или иначе, дружба не имеет пола, потому что основывается на взаимопонимании.
Мой личный жизненный опыт доказывает, что дружба между мужчиной и женщиной возможна и она есть. У меня был просто приятель, с которым были достаточно близкие отношения, потом он стал хорошим другом, у нас оказалось очень много общего, мы практически думали одинаково. Когда разъезжались кто-куда, то чувствовали почти физическую потребность в общении друг с другом. И это не была влюбленность, не было никаких романтических мыслей и чувств. Может такое испытывают близнецы, судя по рассказам. Он действительно был для меня Лучшим другом, человеком, с которым я могла поделиться всем и который делился всеми своими переживаниями со мной, мы поддерживали друг друга, когда было тяжело. И в один прекрасный день я осознала, что люблю этого человека. Но люблю именно, как друга, как брата, как часть себя. И я знала, что он относится ко мне точно так же, не было неискренности, не было лицемерия. Даже чуть глупость не сделали - хотели побрататься кровавым рукопожатием (ну это так, ребячество
) У нас не было никаких проблем в романтическом общении с противоположным полом, были тактичные отступления на задний план в периоды романтических встреч кого-либо (то есть никто из нас не ошивался рядом, раздражая своим присутствием потенциальную Любовь своего друга:) ) Потом подобный пик отношений сам по себе сошел, осталась очень близкая привязанность. Вот такая история.
Внимательные читатели спросят, почему я пишу БЫЛ друг. Не буду рассказывать всего, пусть этот момент останется со мной. Главное, что в моей жизни были такие отношения.
Так что, касательно дружбы месжду М и Ж могу сказать только - кому как повезет по жизни, это раз, и какое понятие вы вкладываете в слово Друг и что от этого друга ждете - это два.
А вообще была такая песня, на замечательные стихи Евтушенко, уверена, что многие ее знают, ибо не услышать ее хотя бы раз в год просто немыслимо, а ее текст можно относить не только к любви, но и к дружбе
Со мною вот что происходит,
Ко мне мой старый друг не ходит,
А ходят в праздной суете
Разнообразные не те
Со мною вот что происходит,
Совсем не та ко мне приходит,
Мне руки на плечи кладет
И у другой меня крадет.
А той скажите, бога ради,
Кому на плечи руки класть?
Та, у которой я украден
В отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
А будет жить с собой в борьбе
И неосознанно наметит
Кого-то, дальнего себе.
О сколько вредных и ненужных связей,
Дружб ненужных.
Во мне уже осатаненность.
О, кто-нибудь, приди, нарушь
Чужих сердец соединенность
И разобщенность близких душ.
Надеюсь, что пост получился не очень запутанным)) А спорить в таком вопросе правда бессмысленно, все равно, что решать философский вопрос о существовании женской дружбы.