ROMAN, ну во-первых, я не говорила, что Джеймс и Уолтер видят ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ПХ. Они одинаково выглядят, но под пирамидой могут совершенно разные люди. Поэтому и ясное дело, что никто, кроме Джеймса не видет его ПХ.
Во-вторых, труд СП я, если честно, пока так и не прочитала дальше второй главы, интересно - да, но для меня это не является истиной в последней инстанции. Я предпочитаю делать собственные выводы на основе полученных данных. Могу только сверяться с чьим-либо мнением, либо чтобы подтвердить свое, либо, чтобы свое опровергнуть, если противоположное моему мнение звучит логичней и убедительней.
Почему Красный Дьявол Уолтера - это его первая жертва??
А под пирамидой, как мне кажется, скрывается сам Джеймс. Попробую объяснить, почему я так думаю. ПХ, как известно, личный палач Джеймса, который должен наказать его за грехи. В первую очередь за самый тяжкий грех - убийство жены. Джеймс пусть и не помнит этого факта сам, но на подсознательном уровне он знает об этом и знает, что заслуживает наказания. Кто, по его мнению, может его наказать? Либо он сам (его совесть, которая сводит с ума), либо да, действительно Мэри. Может ли Мэри быть под маской ПХ? Честно скажу, этот вопрос меня несколько озадачил. Но думаю, что все-таки нет. Да, Джеймс несомненно считал, что Мэри имеет все права для того, чтобы его наказать. Но, как мне кажется, для этого и существует Мария, которая постоянно на протяжении всей игры упрекает Джейсма в чем-либо. Как правило в том, что он не смог ей помочь и бросил ее. Тем более, что не просто так Мария погибает у него на глазах несколько раз. И несколько же раз ее убивает именно ПХ. То есть сцены убийства Марии - это взгляд на себя со стороны, он видит себя чудовищем. Джеймс сам хочет наказать себя, потому что не может сам себя простить. А жить с таким огромным чувством вины ему невыносимо. Он САМ должен понести ответственность за содеянное, потому что он САМ совершил преступление. Он считает себя виновным. То есть приговоренным. Даже в русском языке слова винить и казнить в отношении себя являются синонимами. То есть Джеймс понимает, что только он сам в полной мере может наказать себя так, как он действительно этого заслуживает. Потому что жена может его простить за содеянное. Почему? Потому что она сама говорила о собственной смерти. Вот в целом как-то так.
Что касается внешности - Джеймс и ПХ, к примеру, одного роста. Что касается мускулатуры - вполне естесственно, что палач, созданный Джеймсом, должен быть сильнее его. Ожидать, что ПХ, если это Джеймс, то он будет такой же силы, не очень логично. Это все равно, что ожидать наказания от того, кому ты можешь противостоять по силе, что полный абсурд и сводит на нет весь смысл идеи о наказании. И в заключении - видели титры Дог-финала?))))